Какие существуют мифы о продуктах питания?

В каждой стране веками складывались самые разные мифы, касающиеся пищи и ее приема, не является исключением и Россия. Одни мифы о еде со временем были разоблачены, а другие все еще будоражат умы тех, кто следит тщательно за своим питанием. Ниже представлены самые распространенные мифы, касающиеся еды.

Миф № 1 – завтракать следует обязательно, а вечером не рекомендуется употреблять пищу после шести.
Диетологи считают, что большое значение имеет не время приема пищи, а то количество калорий, которое в течение дня получает и расходует организм человека.
Можно, к примеру, съесть плотный завтрак и ничего не употреблять в течение дня, однако при малоподвижном образе жизни жир все равно отложится. О пользе и вреде жиров можно прочитать тут — http://azbuka-vitaminov.ru/51.

Миф № 2 – хрустящие зерновые хлебцы помогают в борьбе за стройную фигуру
А вот и нет, так как в таком продукте калорий гораздо больше, чем в том же ржаном хлебе. Так, в 100 г хлеб, изготовленного из ржаной муки содержится до 210 килокалорий, а в таком же количестве хрустящих хлебцев содержится более 318 килокалорий.

Миф № 3 – от сливочного масла поправляют гораздо сильнее, чем от маргарина
Считается, что если в маргарине содержатся жиры растительного происхождения, то такой продукт усваивается гораздо легче и не откладывается в отличие от сливочного масла на боках.
На самом же деле между калорийностью сливочного масла и маргарина практически нет никакой разницы. Единственный плюс масла сливочного заключается в том, что в нем содержатся более полезные жиры, воздействующие самым положительным образом на работу сердечной мышцы и способствующие улучшению внешнего вида.

Миф № 4 – Спагетти ухудшают пропорции тела.
Опасное утверждение, так как в макаронных изделиях содержатся полезные и необходимые витамины из группы В. Нехватка таких витаминов может привести к ухудшению работоспособности и самочувствия, выпадению волос, сухости кожных покровов.
Сами по себе спагетти на фигуру никакого негативного воздействия не могу оказать, особенно, если речь идет о макаронных изделиях твердых сортов. Однако люди их употребляют часто с какими-нибудь калорийными соусами, жирным мясом, тертым сыром, а в таких случаях калорийность макаронных изделий значительно повышается.

Миф № 5 – чили и острая пища очень вредна для здоровья.
Неправда, наоборот, та пища, которая была приправлена острым или даже жгучим перцем, очень полезна для здоровья, так как чили уничтожает моментально все болезнетворные бактерии.