Готовка на решётке гриля – 3 метода обжарки

Гриллинг в основном подразумевает жарку мяса над открытым огнём. Приготовление пищи с помощью гриля monolith имеет множество преимуществ, среди которых быстрота приготовления, минимальное использование масла и насыщенный вкус блюд. Существуют три основных способа жарки на решётке: прямой, косвенный и комбинированный.

Прямой метод – это самый простой и быстрый способ приготовления еды на гриле. Он подходит для маленьких или тонких кусков мяса, овощей и рыбы. Продукты кладутся на разогретую решётку и довольно быстро обжариваются сначала с одной, а потом с другой стороны до готовности. Важно помнить, что продукты необходимо переворачивать только один раз, чтобы сохранить сочность и аромат.

Косвенный метод – это способ приготовления еды на гриле, когда требуется равномерно пропекать продукты изнутри и снаружи, сохраняя их сочность и аромат. Такая техника жарки на решётке подходит для крупных кусков мяса, птицы и рыбы, которые нужно долго томить. После того как гриль монолит нагреется, на решётку выкладываются продукты, но не прямо над огнем, а немного в стороне. Также можно использовать отсекатель жара, который ставится прямо над углями с помощью специальной опоры. Таким образом, продукты будут жариться от нагреваемого воздуха, а не от прямого огня.

Гриллинг способом 50/50

Комбинированный метод – это сочетание прямого и косвенного методов приготовления еды на гриле. Он подходит для крупных кусков мяса, которые нужно быстро и красиво подрумянить с обеих сторон, а затем довести до готовности глубоким пропеканием так, чтобы золотистая корочка не превратилась в излишне тёмную хрустящую или, тем более, чёрную подгорелую.

Перед разогревом решётки в газовом гриле зажигается только одна конфорка, а в угольном топливо укладывается с одной определённой стороны, оставляя в другой части зону меньшего нагрева. Продукты выкладываются на решетку непосредственно над огнём и жарятся с обеих сторон до золотистой корочки. Затем помещаются в более холодную зону гриля или над отсекателем жара и допекаются до готовности косвенным методом.