Этиловый спирт. Применение 

Этиловый спирт или этанол с химической формулой C2H5OH — это органическое соединение из группы спиртов, которое при комнатной температуре представляет собой бесцветную легковоспламеняющуюся жидкость со специфическим запахом и жгучим вкусом. В присутствии воздуха он горит едва заметным голубоватым пламенем, смешивается с водой в любом соотношении и используется в качестве органического растворителя. 

Смесь 96,5% этанола с водой обычно называют спиртом. Это азеотропная смесь, поэтому стопроцентный этанол не может быть получен простой перегонкой. Чистое соединение называется абсолютным этиловым спиртом, и вы можете купить спирт экстра, а для его получения используется азеотропная перегонка. Также возможно связать воду с 95,6% этанолом путем добавления оксида кальция, безводного сульфата магния или сульфата натрия.

Применение этанола

Использование этанола проявляется очень широко во многих отраслях промышленности. Наиболее известным типом этилового спирта является ректификация, обычно называемый спирт экстра — http://spirt-torg.com.ua/ethanol.html. Он имеет около 96,5% этанола и используется в спиртной промышленности для производства водки и широкого ассортимента алкогольных напитков. В зависимости от сырья, из которого он был произведен, зависит тип водки, которая будет на полке магазина. Вот откуда взялась зерновая, ржаная, пшеничная, кукурузная и картофельная водка. Тот же спирт, благодаря своим органолептическим качествам, используется в широко понимаемой пищевой промышленности, например, для производства ароматов или консервации, хлебобулочных изделий. 

Использование как прямого, так и безводного этанола до 99,9%, встречается в фармацевтической промышленности, где он в основном служит в качестве экстрагента при мацерации лекарственных веществ из трав и в качестве консерванта в сиропах или гелях.