Нэцке - японская резьба по дереву

Нэцке — японская резьба по дереву

Нэцке - японская резьба по деревуТак уж повелось, что всё связанное с Японией вызывает огромный интерес во всём мире, в том числе и у нас в России. Что бы это не было, японские ли виды борьбы, такие как карате, дзюдо и сумо, японское ли кулинарное искусство, одним из самых популярных блюд у нас являются японские суши, японская ли культура, всё это всегда нас интересовало, и будет наверное интересно, ещё на протяжение многих веков.

Но чем больше вникаешь в японскую культуру, тем сильнее осознаёшь, что в наших культурах – русской и японской, много общего. Например, такое традиционное искусство для России, как резьба по дереву не менее популярно и в стране Восходящего солнца. Как в России искусство изготовления фигур из дерева началось с изображений древних божеств, так и традиционные японские миниатюрные фигурки – нэцке, тоже часто изображают Будду. Если зайти на сайт http://www.derevo-reznoe.ru/, то можно понять, что это не единственное сходство двух культур. Как в России, первые резные изделия из дерева, также имели и практическое применение, дерево служило для изготовления красивой посуды, например ложек, так и первые японские нэцке выполняли практические функции. Они служили для того, чтобы не растерять нужные вещи в дороге, их привязывали к нэцке тесьмой или лентой, и затыкали за пояс, т. к. карманов в японском кимоно не было.

Но со временем нецке превратились в то, чем и являются по сей день- произведением искусства, талисманом приносящем удачу. Камакура – древняя столица Японии, украшена второй по величине статуей Будды. А сколько таких маленьких Будд, разлетелось по всему миру в виде нэцке. Ведь изображения этого Бога стали одним из направлений нэцке. Кроме традиционного дерева, для изготовления этих фигурок, используют также слоновую кость и олений рог. Можно встретить и другие материалы, такие как фарфор, янтарь, но реже.

Дата публикации: 03.07.2013, 10:28

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *