Японская анимация: из прошлого в будущее

Японская анимация: из прошлого в будущее

Японская анимация: из прошлого в будущееАниме, японские анимационные фильмы, ведет свою историю практически с самого начала появления мультипликации. Дело в том, что в Японии к началу двадцатого века уже много веков существовало традиционное изобразительное искусство, которое можно было бы сравнить с комиксами.

В этих «картинках с историями» в качестве обязательного элемента присутствовали те или иные вещи, определенные сюжеты, навеянные еще древней мифологией, а также повторяющиеся эмоции, которыми руководствовались главные герои. Традиции таких «историй» можно наблюдать даже в видео песком, которое представляют песочные художники. Особенности анимации, которые существуют до сих пор, проявились уже в первых японских мультфильмах, некоторые из которых повествовали о необычных супергероях, спасающих обездоленных.

Песочное шоу Sand-Show сегодня использует некоторые элементы из аниме, что свидетельствует о зрелости японской анимации. Кроме того, настоящие мастера японской анимации, например, Хаяо Миядзаки, давно уже сумели преодолеть некоторое неприятие со стороны европейской публики к основным приемам аниме. «Унесенные призраками» и «Ходячий замок Хоула», вошедшие в золотой фонд мировой мультипликации, сделаны с применением основных постулатов японской анимации, но тем не менее несут на себе явную печать и современной культуры (включая то, что при постановках были использованы материалы нанотехнологий).

Аниме в любом случае уже стало не эпизодом в истории мировой культуры, а также не забавой для тех, кто рисует картины песком, но настоящим самобытным явлением. Как полагают видные культурологи, аниме формирует настоящий пласт культуры, который включает в себя как определенные мифологические смыслы, так и явную устремленность японской анимации в будущее.

Дата публикации: 27.05.2013, 15:10