Араки садао (1877–1966) — генерал политик уроженец токио

Энциклопедия Японии ->

A-a: глоссарий АРАКИ Садао (1877-1966) — генерал, политик. Уроженец Токио. В 1909 г. командирован в Россию для изучения боевой подготовки русской армии, в 1912-1913 гг. помощник военного атташе в Петербурге. Из России вывез глубокое убеждение в неизбежности войны с ней за господство на Дальнем Востоке. Награжден двумя русскими орденами: Св.

Владимира с мечами четвертой степени (1916) и Св. Анны с мечами второй степени (1917). В 1920-е гг. покровительствовал русской эмиграции в Китае и симпатизировал молодому «фюреру» К. В. Родзаевскому. Некоторые эмигранты всерьез верили слухам, что Араки в России принял православие и стал во крещении Саввой Даниловичем. В 1918 г. вошел в националистическое Общество императорского пути и стал выступать с лекциями и докладами о всемирно-исторической миссии Японии, быстро завоевав репутацию блестящего оратора.

Считал морально-психологическую подготовку солдата более важной, чем техническая, и отстаивал тезис о преобладании в войне духовного фактора над материальным. Служа в аппарате генерального инспектора военного образования, добивался исключения из воинских уставов разделов об отступлении и сдаче в плен. В 1930-1931 гг. стал самой популярной фигурой среди молодого офицерства, а затем и всей армии. Убежденный противник модернизаторского и «западнического» курса военного министра К. Угаки, Араки рассматривался оппозиционными кругами как наиболее подходящий кандидат в министры.

Был связан с несостоявшимся офицерским мятежом октября 1931 г., в последнюю минуту отказав заговорщикам в поддержке. В декабре 1931 г. назначен военным министром в обход многих более высокопоставленных и влиятельных претендентов. В качестве министра постоянно выступал за увеличение военных расходов, мотивируя это ростом «советской угрозы». Сторонник так называемого северного варианта экспансии (Маньчжурия — Монголия — Советское Приморье и Забайкалье). Однако, по мнению аналитиков, его целью была не столько конкретная подготовка к войне, сколько усиление позиций военных в политике и обществе.

Группа Араки, лидировавшая в армии в 1932-1934 гг., известна в истории как «фракция императорского пути» («кодоха»). В 1932-1934 гг. радикально-националистические круги выдвигали Араки в премьеры, а некоторые даже называли его потенциальным фашистским диктатором Японии, хотя сам он решительно отрицал подобные амбиции со своей стороны. В программной статье «Задачи Японии в эру Сёва» (1932) призывал к восстановлению традиционных политических и духовных ценностей, полному отвержению западной идеологии и к решительной внешней экспансии.

Во время офицерского путча (Инцидент 15 мая 1932 г.), вдохновленного его идеями, снова отказался поддержать мятежников. При смене кабинета остался военным министром, упрочив позиции в правящей элите в ущерб авторитету среди военных. В октябре 1933 г. произведен в полные генералы. Автор формулы «Кризис 1936 года», подразумевавшей возможность совместного нападения СССР и США на Японию, угрозу которого необходимо предотвратить путем превентивной войны на континенте. Агрессивная программа Араки и требования увеличить военный бюджет в условиях экономического кризиса привели к конфликту с премьером М. Сайто и министром финансов К. Такахаси и стали причиной его отставки в январе 1934 г. Араки остался членом Высшего военного совета, официально входя в армейское руководство, но не имея реальной власти.

В декабре 1935 г. получил титул барона. После офицерского мятежа 26-29 февраля 1936 г. уволен из армии в ходе чистки, направленной против «фракции императорского пути», хотя никак не был связан с заговорщиками. Министр просвещения в первом кабинете Коноэ (1938-1939), влиятельный идеолог национализма.

Противник сближения с Германией и нормализации отношений с СССР. Осенью 1945 г. арестован как военный преступник категории А, на Токийском процессе в 1948 г. приговорен к пожизненному заключению, но в 1955 г. освобожден по состоянию здоровья. После освобождения в общественной деятельности не участвовал, но сохранил авторитет в националистических кругах.

Автор мемуаров «Тридцать лет шторма и штиля», существенно преуменьшающих его истинное влияние в политике. Copyright © «ЯПОНИЯ СЕГОДНЯ» 21.12.2006 Комментарии Добавить комментарий