Охота на бамбук таня тверденко о жизни в японии

В Японии любят блюда из побегов молодого бамбука. Говорят, существует около 1000 блюд из этого экзотичного растения. Предлагаю отправиться в небольшое путешествие и проследить все этапы » охоты на бамбук». Самая хорошая пора для «охоты», это начало мая, когда в Японии заканчивается неделя праздников весны » Голден вик».

Побеги молодого бамбука уже показались из земли и достирают нужного размера. В пищу используют побеги до 30-40 см. В 100 гр. содержится около 12 ккал.

Конечно, их можно купить и в магазине, но охота, это так романтично! Берем лопату, резиновые сапоги, пакет для » трофея» и на машине отправляемся за город. Машина летит по прекрасной дороге со свежей белоснежной разметкой. На голубом небе ни облачка. За окном зеленой стеной поднимаются заросли деревьев и качается на ветру бамбук.

Поют множество разных птиц, но мы этого не слышим — по радио юная японка поет о любви. Весна! Вот мы и добрались до бамбуковой рощи, где склоны не такие крутые. Густая листва бамбуковых стволов, высотой с 2-х этажный дом, закрывает солнечный свет и в роще стоит полумрак. Других растений здесь, почти, нет.

Это не самый крупный вид бамбука, диаметр ствола достигает 5-6 см. Всего на земле насчитывается более 600 видов бамбука, один из которых — ядовитый. Максимальная высота, которую может достигать бамбук — 40 метров, диаметр- 30 см.

Под ногами мягкий ковер из сухих листьев. Вокруг хаотично разбросаны высохшие стволы бамбука. Пробираемся между зарослей и внимательно ищем, где листва поднимается холмиком, откуда торчит мохнатая макушка молодого побега. Вот он!

Коричневая кисточка почти не видна. Разгребаем листву. На удивление, это не тоненький побег, а массивный, диаметром см 10-12, коричневый початок, завернутый в плотные листья, покрытые шелковистыми волосками.

Лопатой слегка подрезаем побег и решительно выкапываем. На ощупь побег плотный, с нежным ароматом молодой травы. Срезанные побеги бамбука хранятся недолго, по-этому мы не будем жадничать. Выкапываем еще пару штук и возвращаемся на солнечную поляну.

Недалеко от рощи видны несколько живописных японских домиков. Аккуратные квадраты рисовых полей. Их заливают водой, чтобы сберечь нежные побеги риса от перегрева, когда начнется знойное японское лето. Уже дома очищаем побеги от листьев.

Обнажается росток нежно-бежевого цвета. Разрезаем его пополам. Внутри, по всей длине побега, тонкие перегородки.

Они придают бамбуку еще более экзотичный и изысканный вид. Варим побеги в большой кастрюле. В бульон добавляем муку из отрубей риса и несколько малюсеньких стручков красного перца.

Вареный бамбук используют для приготовления всевозможных салатов, добавляют в супы или порезав на дольки, едят просто, макая в соевый соус. Его маринуют, жарят с мясом и грибами. В Китае бамбук фаршируют улитками и цветами хризантем…

Веточками бамбука украшают блюда. В других странах мира из бамбука готовят даже варенье. В Японии только один вид бамбука едят сырым. Его тонкие и нежные побеги, всего 1 см в диаметре. Бамбук можно есть сырым, но только в том случае, если вы любите есть обыкновенную траву.

Через день можно снова отправляться на охоту. Новые молодые ростки пробиваются к свету. А те, что мы не срезали в прошлый раз, уже выросли, почти, на метр!

Бамбук за день вырастает на 90 сантиметров- мировой рекод! Теперь вы знаете — «охотиться» на бамбук не просто, а очень просто!