Рецепты японской кухни таня тверденко о жизни в японии

Яйцо — 3 шт. рыбный бульон даши — 480 мл. ( можно заменить бульоном из куриного бульонного кубика) Соль — 2/3 ч. ложки соевый соус — 2 стол. ложки( но я наливаю больше, иначе получается не соленое) вино мирин — 3 стол. ложки ( можно заменить сладким белым вином) курятина — 90 г. креветки — 4 шт. крабовая палочка — 2 шт. сакэ — 1 стол. ложка ( ничем заменить нельзя:) даже водкой:( грибы — 4 сухих китайских ( можно просто отварить в маринаде любые сырые грибы.) вода для замачивания грибов — 60 мл. сахар — 1/4 ч. ложки соевый соус — 1/2 ч. ложки консервированная кукуруза — 4 чайных ложки бамбук вареный — 2 маленьких ростка ( продается в магазине уже вареным) ( Ну, нет , так нет:) 4 листика петрушки для украшения. Отвариваем куриное мясо в 500 мл. воды. Вынимаем его и даем остыть. В куриный бульон добавляем рыбный порошок даши ( 4 чайные ложки), даем ему прокипеть на слабом огне 3 минуты. Или тоже самое делаем с куриным бульонным кубиком.

Добавляем в бульон соевый соус (по вкусу) и белое вино, ставим остывать. Куриное мясо режем удобными кусочками и раскладываем равными порциями в чашки, сбрызгиваем его соевым соусом и сакэ. Сухие китайские грибы замочиваем в воде. Отрезаем ножки. Крупные шляпки разрезаем пополам.

В воду добавляем сахар и соевый соус. Варим грибы, пока жидкость почти выпарится. Я использую любые грибы, которые есть в холодильнике. Сырые отвариваю в маленьком ковшичке с водой, соевым соусом и сахаром, почти до полного выпаривания соуса.

В каждую чашку, где у нас уже лежит куриное мясо, кладем по чайной ложке консервированной кукурузы, бумбук, нарезанный пластиками, половинки крабовых палочек, по одной креветке, вареные в соусе грибы. Все, кроме петрушки. В глубокой посуде взбиваем яйца, смешиваем с остывшим куриным-даши бульоном и процеживаем, например, через «вафельную» салфетку. Медленно разливаем смесь по чашкам. Закрываем их крышками или пленкой.

Пленку протыкаем. Ставим чашки в большую кастрюлю, наполненную горячей водой на 1/3 высоты чашек. Варим на среднем или слабом огне 15-20 минут. Я использую кастрюлю, в которой есть железная решетка. Т.е. чашки не погружаю в воду.

Она себе кипит внизу:) Осторожно! Вода не должна сильно кипеть. Фокус здесь состоит в том, чтобы приготовить яичную смесь до того, как она осядет и не сделать ее пористой.

Пробуем крем деревянной палочкой-если выступит чистая жидкость, блюдо готово. Готовое блюдо украшаем небольшими листиками петрушки. С украшением можно фантазировать- положить сверху креветку или кусочки крабовых палочек…

Чаван-муши готовится просто и довольно быстро. Надеюсь, вы порадуете близких экзотичным блюдом из Японии!:)