Рассказы о японии таня тверденко о жизни в японии

Рассказы о Японии - Таня Тверденко: О жизни в Японии

Наши впечатления о Японии ->

статьи о Японии и расказы туристов Рассказы о Японии - Таня Тверденко: О жизни в Японии

1. Мечты сбываются Еще в школе, я зачитывалась книгами о Японии. Мечта побывать в этой удивительной стране казалась заоблачной, наравне с полетом на Луну… Но прошли годы и теперь, я живу в Японии!

 

Я поставила перед собой цель — выйти замуж и уехать в другую страну. К большому сожалению, в любимой Украине я потеряла надежду что-то изменить к лучшему в моей жизни… Выбой будущего мужа был долгим и непростым. Правда, я не стремилась уехать именно в Японию.

Я искала человека, который станет отцом моей дочери, а мне — хорошим мужем. Была большая переписка с мужчинами из разных стран. Надежды, разочарования, новые надежды… Письма из Японии, от моего будущего мужа, были особенными. Он всегда интересно рассказывал о себе, о своей семье, высылал много фотографий.

Он часто нам звонил и заботился о нас с дочкой. Я поняла, что этот мужчина, действительно хочет на мне жениться! Но окончательное решение можно было принять, только после личной встречи. Рассказы о Японии - Таня Тверденко: О жизни в ЯпонииИ мы с дочкой, по приглашению жениха, полетели в Японию.

Фуджио очень хорошо нас встретил. Каждый день он показывал нам японские достопримечательности. Моя дочь заметила, что первое время, от восторга и нахлынувших впечатлений, мы обменивались с ней одной фразой : «Смотри, смотри! Вау!!!» Спустя месяц мы обвенчались и теперь, у меня новая семья, новый дом и новая жизнь. Мечты сбываются!

2. Мифы о жизни в Японии. Япония, действительно, удивительная страна. Уже, почти три года я живу здесь, но не перестаю удивляться ее обычаям, традициям, кухне, людям…. К сожалению, наши знания и представления о ней и японцах часто содержат много необоснованных мифов и легенд, чем правды. Миф первый: Япония — маленькая страна.

Территория Японии-377 тыс.кв.км. Это почти эквивалентно территории Италии и больше, чем Германия. Население Японии 125 млн.человек лишь немногим меньше населения России. Природа Японии весьма разнообразна — это далеко не только мегаполисы вроде Токио, но и леса, поля, реки и горы. Миф второй: В Японских городах самая большая в мире плотность населения.

Это неверно. В тройку самых плотнонаселенных городов входят Манила, Шанхай и Каир. Токио — на седьмом месте. Москва — тринадцатое, Нью-Йорк — четырнадцатое.

Миф третий: Японцы работящий и непьющий народ, не умеющий развлекаться. Да, японцы много работают. Здесь самый короткий отпуск в мире-2 недели.

Но выражение «сгореть на работе» пришло из России. Количество людей, умерших от переработки в России и Японии, примерно, одинаково. Японцы также не дураки выпить. Их представления об отдыхе и развлечениях во многом похожи на российские.

Большой популярностью пользуются, например, отдых на природе или в компании друзей. Миф четвертый: Японцев очень трудно понять. Это неверно. Японцев понять ничуть не труднее, чем американцев. Они практичны и рациональны, совсем не склонны к философским иллюзиям и глубокомысленным размышлениям.

Другое дело, что японцы вежливы и очень редко прямо отказывают или резко выражают негативное мнение. Они спокойны и открыты. Миф пятый: Японскую культуру очень трудно понять, а японский язык очень трудно изучить. Не более, чем любую другую культуру и любой другой язык. Японская культура очень необычна, но тем более интересна.

А японский язык сложен только китайскими иероглифами, с которыми, кстати, проблемы у многих японцев. Миф шестой: Японские дети очень много учатся. В среднем не больше, чем российские дети. Правда, они еще ходят в «дзюку»-репетиторские курсы для поступления в институт или старшую школу. Но такие курсы существуют во многих странах.

В Японии считается, что школа — это место, где ребенок должен научиться, в первую очередь, трудолюбию и прилежанию. Миф седьмой: Японцам нравится, когда иностранцы пытаются говорить по-японски. Не более, чем жителям других стран.

Кому-то это кажется лестным, кого-то раздражает. Не стоит пытаться говорить фразы, в произношении и смысле которых вы не уверенны. Миф восьмой: Многие японцы владеют боевыми искусствами. В японских школах преподают некоторые виды боевых искусств, но обычно, это кэндо — искусство владения мечом, бесполезное в поединке, т.к ношение холодного оружия в Японии запрещено.

Никаких реальных боевых приемов в школе не изучают, а на внешкольные занятия мало у кого есть время. 3. Японская кухня. Рассказы о Японии - Таня Тверденко: О жизни в Японии

Человек из любой страны найдет в Японии продукты и блюда на свой вкус. И если что-то кажется непривычным и слишком экзотичным, то умереть от голода, все-равно не получится. На вкус европейца, японские блюда, несколько пресноваты. Но здесь, так же популярны острые и перченые блюда.

Огромный выбор рыбы и морепродуктов, овощей и фруктов. Экзотично смотрятся в магазинах прилавки с кальмарами, огромнымыи крабами, ракушками самых разных размеров и форм, гигантские румяные креветки, кальмары и кальмарчики… Хозяева японских ресторанов страются сделать свой ресторан- особенным.

То водяная мельница, в уютном садике из сосен и каменных фонариков, журчит у входа. То сам садик, в традиционном японском стиле, устроен внутри ресторана и по камням бежит ручей, прозрачный, как слеза… Где-то издалека доносится старинная японская песня…Бумажные фонарики наполняют зал теплым, мягким светом… Циновки на полу… Палочки для еды на миниатюрных подставочках.

Набор специй и соусов на столе… Если бы мне раньше предложили салат из медузы, я бы решила, что это — шутка! Но теперь, это мое любимое блюдо. Медуз, определенного вида, вылавливают у берегов Китая.

Там же, у них удаляют щупальца их держат «тушки» в специальном маринаде. Отчего медуза превращается в полу-прозрачную лепешку нежного тонкого хрящика. В виде таких лепешек медузы привозят в Японию, где их тщательно отбирают по размеру, цвету и качеству.

Для одного из салатов, лепешку медузы разрезают на тонкие полосочки шириной, около, 3-4 мм. Смешивают с припущенными овощами, зеленью и поливают соусом. Медуза слегка, приятно похрустывает на зубах и невозможно оставить на тарелке, хоть немного такого салата!

Японская кухня проявляет тонкое и поэтическое уважение к дарам природы. Местные повара стремятся сохранить первоначальный вкус и внешний вид продуктов, чтобы рыба или овощи в приготовленном виде оставались сами собой. Это принципиальное отличие японской кухни от кулинарии других стран очень точно подметил большой знаток Японии, проживший там не одно десятилетие, итальянец Фоско Мараини. Он писал: «Если китайская еда — это приобщение к человеческому искусству (как получается этот необыкновенный соус?

Чем были эти странные шарики в первоначальном виде?). Если западная еда — это приобщение к человеческой власти (Побольше! Поплот-нее! Эти орудия войны — ножи, вилки!

Блестящий металл, разрезающий красную плоть), то японская еда — это приобщение к природе (корень есть корень; лист есть лист; рыба есть рыба); а количество отмерено так, чтобы избежать пресыщения. 21.11.2005 Добавить комментарий