Морепродукты и овощи в кляре (тэмпура)

МОРЕПРОДУКТЫ И ОВОЩИ В КЛЯРЕ (ТЭМПУРА)

Японская кухня ->

Блюда из рыбы МОРЕПРОДУКТЫ И ОВОЩИ В КЛЯРЕ (ТЭМПУРА)

Компоненты: 500 г рыбного филе, креветки, кальмары, 1 баклажан, 2-3 моркови, 1-2 сладких перца, 10 штук стручковой фасоли, корешок сельдерея, 6-7 грибов, 1-2 луковицы, 150-200 г пшеничной муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, растительное масло. Для соуса: 3/4 стакана воды, 3-4 ст. ложки десертного вина, 3 ст. ложки сею. Для приправы: 2 ч. ложки тертого имбиря, 1 дайкон средней величины, лимон. Приготовление: Рыбное филе нарезать полосками толщиной в палец, креветки и кальмары очистить, нарезать, сделав на них по 2-3 надреза.

Овощи очистить и нарезать: у баклажана отрезать верхушку, разрезать его пополам по ширине, а затем на 4 части в длину; придать этим кусочкам форму веера; разрезать зеленый перец на четыре равные части в длину и удалить семена; морковку порезать соломкой. Вымыть грибы, отрезать ножки, крупные шляпки разрезать пополам. Для приготовления теста (кляр) просеять муку и всыпать ее в холодную воду, предварительно смешанную с яйцом. В этом случае тэмпура получится золотистая, а без яйца — легкая и кружевная.

Тесто должно быть жидкое. Его лучше недомешать, чем перемешать, в нем могут остаться даже комочки муки. Для приготовления соуса размешать в воде сею и вино, затем вскипятить.

Соус остудить, добавив предварительно натертые дайкон и имбирь. Налить в кастрюлю растительное масло (чем больше, тем лучше) и нагреть до температуры 180° С. Обмакнуть в него кусочек теста, которое должно погрузиться, сразу всплыть, немного раздуться и зарумяниться. После этого можно приступить к готовке. Каждый кусочек обсыпать мукой, обмакнуть в тесто и жарить.

Одновременно готовить не более 3-4 штук, чтобы масло не слишком охлаждалось. Жарить 2-3 мин, при необходимости можно переворачивать. Вынутые продукты разложить на бамбуковые цино-вочки, чтобы удалить лишний жир. С поверхности масла постоянно снимать крошки теста.

Так же жарить овощи и грибы, но по 1 мин. Из 4-5 кусочков моркови сделать плетеночку. Тэмпура подают на тарелках или бамбуковые подносиках, покрытых бумажными салфетками.

Едят это блюдо исключительно горячим. Одновременно подаются пиалы с теплым соусом, в который обмакивают каждый кусочек. По вкусу добавлять в соус отдельно подаваемые различные приправы. 12.11.2006 Добавить комментарий