Вся вылавливаемая на камчатке рыба проходит контроль заверяют власти

Вся рыба, лов которой ведется камчатскими предприятиями, проходит обязательный радиационный контроль, превышения фонового уровня радиации не регистрируется, сообщил РИА Новости представитель краевого правительства.

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами в Японии на АЭС «Фукусима-1» отказала система охлаждения, на объекте был введен режим ЧС. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде и в продуктах питания.

Компания-оператор аварийной АЭС «Фукусима-1» TEPCO в понедельник приступила к сбросу 11,5 тысячи тонн низкорадиоактивной воды в Тихий океан, чтобы использовать освободившиеся резервуары для заполнения высокорадиоактивной водой.

Во вторник специалисты управления рыбных ресурсов японской префектуры Ибараки обнаружили повышенное содержание радиоактивного цезия в мальках рыбы (песчанка северная), выловленной у берегов города Китаибараки. Это первый случай обнаружения повышенной радиации у представителей морской фауны рядом с побережьем северо-восточной части японского острова Хонсю, где расположена аварийная АЭС «Фукусима-1».

«Партии рыбы, которые предназначаются к вывозу за пределы полуострова, проходят лабораторный анализ на наличие изотопов йода и цезия», — процитировал собеседник слова руководителя краевого агентства по ветеринарии Марины Ништы.

По словам Ништы, лабораторные анализы позволяют осуществлять мониторинг состояния промысловых участков в целом, поскольку в настоящее время практически весь промысел ведется в прибрежных зонах.

«Добытая рыба абсолютно безопасна», — сказала Ништа.

Кроме того, по ее словам, дополнительный радиационный контроль при помощи профессиональных дозиметров проходит рыба и другие продукты питания, которые поступают на рынки Петропавловска-Камчатского.

«В случае, если уровень радиации в рыбе и пищевой продукции превысит фоновый (16 микрорентген в час), будут проводиться лабораторные исследования на наличие изотопов. В настоящее время вся продукция безопасна и причин для тревоги у населения нет», — сказала Ништа.

В регионе с 11 марта также ведется мониторинг радиационного состояния окружающей среды. Замеры уровня радиации проводятся более чем в 70 точках на территории края. До настоящего времени превышения фонового уровня не зарегистрировано.