Падение цен на зерно, которое в последние недели стало критичным, не повлечет за собой удешевления продуктов питания, заявил на пресс-конференции РИА Новости президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

По его словам, значительное снижение цен на зерно в стране наблюдается последние четыре недели, при этом за последнюю неделю оно достигло критической отметки в 300 рублей за тонну на отдельные виды зерна в некоторых регионах.

«Не вижу оснований для того, чтобы продовольственный рынок последовал за зерновым», — ответил Злочевский на соответствующий вопрос журналистов. Он пояснил, что никакой корреляции между ценами на зерно и готовыми продуктами питания никогда не наблюдалось.

«Не увидим ее и сейчас», — добавил он. Пока только цены на муку последовали вслед за зерном — она также начала дешеветь.

«Однако на хлеб ожидать падение цен не приходится, как и на животноводческую продукцию, цены на которые определяются совсем другими факторами», — подытожил эксперт.

Вместе с тем Злочевский подчеркивает, что дефицита зерна в России не будет, как и не будет продовольственного кризиса, причем не только в России, но и в мире. «Никакого мирового продовольственного кризиса нам ожидать не приходится», — сказал он.

Он пояснил, что из-за благоприятной ценовой конъюнктуры в мире увеличиваются посевные площади, кроме того, в новый сельскохозяйственный сезон мировое сообщество входит со значительными запасами.

Эксперт также добавил, комментируя мировую продовольственную ситуацию, что трагедия в Японии напрямую на рынке не отразится, так как эта страна не уменьшила и не увеличила свои потребности в зерне.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика