Метро значительная часть линий токийского метрополитена очень неглубокого залегания

Утро в токийском метро

Энциклопедия Японии ->

М — м: глоссарий МЕТРО . Значительная часть линий Токийского метрополитена очень неглубокого залегания. В отличие, скажем, от Москвы, местные строители метро не ставили перед собой тройную задачу — создать новую систему городского транспорта, сделать ее «восьмым чудом света» и одновременно обеспечить горожан доступными бомбоубежищами на случай войны. В Токио во главу угла были поставлены принципы функциональности и рационализма, а значит, и дешевизны.

Прокладывали первые линии подземки не проходческими щитами, а экскаваторами, сверху, по возможности прямо под дорожным полотном, чтобы не затрагивать соседние дома. А потом закрыли туннели сверху железными щитами, по которым и пошел наземный поток автотранспорта. Так, например, произошло на токийской Гиндзе. В случае необходимости с помощью кранов и лебедок можно без всяких проблем вскрыть «потолок» метрополитена и добраться до места неисправности или аварии.

Соответственно, и попасть на платформу станции метро можно довольно быстро — сбежав два-три лестничных пролета вниз. Без всяких эскалаторов. Впрочем, далеко не везде. Рельеф японской столицы достаточно сложен. Соответственно, и рельсы метро то уходят на несколько десятков метров вглубь, то подходят к самой поверхности, а то и выскакивают наружу.

Так, например, на станции «Сибуя», зажатой между двумя холмами, вагоны метро останавливаются на четвертом этаже здания местного универмага. Начало работы первого участка столичного метрополитена относят к декабрю 1927 г., когда 2,2-километровый туннель соединил станции «Уэно» и «Асакуса». Ныне в Токио функционирует 12 линий метро общей протяженностью более 230 км. Линии токийской подземки довольно разветвленные и замысловатой сеткой покрывают карту столицы.

Но проблема не только в огромном количестве станций, линий и переходов. Дело в том, что одни линии принадлежат муниципалитету Токио, а владельцами других являются частные компании. А частники прокладывали линии, сообразуясь не столько с нуждами города, сколько с планируемой выгодой. В результате бывает, что на достаточно больших отрезках линии идут почти параллельно друг другу.

Метрополитен довольно плотно интегрирован в общую транспортную сеть столицы. В пределах одной станции, лишь перейдя на другую платформу, можно пересесть на городскую электричку или даже на дальний поезд. Метрополитен, помимо столицы, работает в Осаке, Нагое, Кобе, Саппоро, Иокогаме, Киото, Фукуоке и Сэндае.

В 1991 г. в стране существовало 34 линии метро общей протяженностью 523, 6 км. Утро в токийском метро

Copyright © «ЯПОНИЯ СЕГОДНЯ» 27.12.2006 Комментарии Добавить комментарий