Организация интерьера кухни» Строительный Клуб

Оригинал картинки взять с сайта kitchensinteriors.ru

Организация интерьера кухни» Строительный Клуб

Планировка кухни – процесс интересный и творческий. С одной стороны, она зависит от хозяев квартиры, их предпочтений, количества членов семьи, наличия или отсутствия детей. С другой – от более внешних обстоятельств, как например, площадь помещения или материальные возможности владельца. Тем не мене есть несколько универсальный рекомендаций, которые помогут качественно организовать уютный и функциональный кухонный интерьер при любых условиях.

Поменьше плитки

Конечно, плитка – это практично: легко вытирать, не страшно испачкать новые после ремонта стены, иногда весьма красивая сама по себе. Но чем больше стены кухни облеплены плиткой, тем меньше ощущение домашнего уюта. Усиливается эффект некой «кухонности» помещения. Плитку, конечно, нужно использовать, но только возле кухонной плиты и может быть столешницы.

Кухня не должна быть «прозрачной»

Арсенал умелой хозяйки (или хозяина) может состоять из множества нужных и не очень нужных предметов. А кухонное снаряжение не всегда декоративное. Поэтому если использовать много мебели с прозрачными стеклянными дверцами, содержание шкафчиков придаст помещению хаотичности и засоренности.

Несколько слов о столешнице

Столешница может быть практичной и красивой одновременно. Искусственный или натуральный камень идеально для нее подойдет. Это надежно, удобно и красиво. Более экономные материалы для столешницы – это МДФ с ламинированной поверхностью и ДСП.

Столешницу удобно ставить между плитой и мойкой. Оптимальная ее длина 120 см. Если столешницу, мойку и плиту надо расположить вдоль окна, то возле окна лучше ставить мойку, а плиту в самом углу.

К слову, если хозяева готовят немного, то можно купить себе кухонную плиту на 2 конфорки. Так и экономнее, и иногда даже красивее.

Правило треугольника

Кухня состоит из трех основных функциональных зон: зона хранения продуктов (холодильник), центр обработки продуктов (плита) и моечный центр (раковина). Правило треугольника гласит, что эти три центра должны быть размещены на небольшом расстоянии. Это в значительной степени оптимизирует процесс готовки и само перемещение по кухни. Перебор – это ведь тоже не хорошо. Если разместить вышеупомянутые зоны очень близко, то двое там могут не развернуться.

Планировка мебели

Есть 4 главных способов расстановки мебели на кухне: линейный, параллельный, Г-образный и П-образный.

Линейный способ организации интерьера предусматривает расстановку мебели вдоль одной стены, что весьма просто и удобно. Холодильник, плиту и мойку в данных условиях следует чередовать со столешницами.

Параллельная планировка подходит для узких помещений. В таком случае кухонная мебель и техника расставляется друг напротив друга, вдоль стен.

Довольно распространенная планировка Г-образная. Таким образом расставляют кухонную мебель в больших квадратных или прямоугольных помещениях. Перемещаться и работать в таких условиях, пожалуй, удобнее, чем при линейной расстановке. Г-образная планировка позволяет разместить треугольником упомянутые выше кухонные зоны.

П-образный способ организации интерьера самый распространенный. Может быть потому, что он самый функциональный и единственно приемлемый в распространенных небольших кухнях. Оснащение расставляются вдоль всех стен. Минус П-образной планировки в том, что обеденною зону придется перенести в другую комнату.

Конечно, есть и более экзотические варианты, например Г-образная расстановка мебели с барной стойкой, плюс вынесенные в центр мойка, кухонная плита и столешницы. Но подобные маневры допустимы только в больших помещениях.