Япония в великой войне / боевые награды японии / kinshi kunsho орден золотого коршуна

Императорский рескрипт, утверждаювщий награду, гласил: «Императорская династия, основанная императором Дзимму Тэнно, продолжается и в наше время, пройдя через многие поколения. Сейчас идет 2550-й год эры, которая началась восшествием Дзимму на престол Империи. В память о событиях периода военной кампании императора Дзимму по покорению Японии, мы решили учредить Орден Золотого Коршуна, имея в виду награждать им за исключительные военные заслуги, с тем чтобы славная память об Императоре была еще более почитаема во веки веков, и с тем, чтобы поощрять верность и доблесть». Легенда, на которой основывается название ордена, в соответствии с одной из ее версий, гласит, что одним из наиболее могущественных князей, противостоявших Дзимму Тэнно в объединении Японии в Империю, был князь Нагасуне. В первой битве с ним, Дзимму был разбит и отступил.

Тогда боги послали ему вестника в образе коршуна (или, по другой версии, сокола), посоветовавшего ему атаковать Нагасуне с востока. Когда Дзимму повел свою армию с востока при восходе солнца, вражеские войска были ослеплены сиянием, исходившим от золотого коршуна, который восседал на шесте поверх штандарта Дзимму, и в результате потерпели поражение. «Утвердив степени ордена и правила ношения его знаков, Мы тем самым вводим его в действие… Знак I класса Ордена Золотого Коршуна носится на ленте-перевязи через левое плечо. Нагрудная звезда носится на левой стороне груди. Звезда II класса носится на правой стороне груди, а знак ордена — на шейной ленте.

Знак III класса носится на шейной ленте средней ширины. Начиная с IV класса, знаки ордена носятся на левой стороне груди на ленте средней ширины» Императорский эдикт №11 от 11 февраля 1890 года «Награжденные орденом Золотого Коршуна и награждаемые более высоким классом носят эти знаки совместно» Императорский эдикт №726 от 28 июня 1941 года Солдаты могли награждаться орденами с VII по V степень Ордена, сержантский состав — с VI по IV степень, младшие офицеры — с V по III степень, старшие офицеры — с IV по II степень, а генералы — с III по I степень Ордена. Командующим генералам на поле боя было дано право награждать подчиненных Орденами от V степени и ниже. Награждение орденом давало пожизненную годовую ренту от 1500 иен для Кавалеров Ордена I степени до 150 иен для награжденных Орденом VII степени. К 1939 году только два человека были удостоены Ордена I класса и 13 человек — Ордена II класса.

Всего за всю историю Ордена Золотого Коршуна, I степенью был награжден 41 человек, а Орденом II степени — 201 человек. Орденов всех степеней было вручено 1067492, подавляющее большинство из них — два низших класса. Основным элементом знаков ордена с первой по пятую степень являются два древних самурайских щита, которые скрещены и покрыты темно-голубой эмалью. На них изображены перекрещенные мечи в ножнах, покрытых желтой эмалью, с эфесами из серебра.

На щитах также изображены алебарды в зеленой эмали и конская сбруя, раскрашенная белой, голубой и коричневой эмалью. Имеются геральдические знаки «Мицутомоэ» на красных знаменах. В верхней части ордена — Золотой Коршун с распростертыми крыльями. Вся композиция наложена на восьмиконечную звезду с тридцатью двумя лучами, покрытыми красной полупрозрачной эмалью. Обратная сторона — гладкий металл без каких-либо рисунков или надписей.

Видны головки четырех винтов, на которых с лицевой стороны ордена крепится накладка (самурайские щиты). Лента ордена — зеленая с белыми продольными полосками. Цвета ленты как бы поменяли свои места по сравнению с лентой медали «За военную кампанию 1874 года».

Считается, что зеленый цвет на лентах японских военных наград символизирует траву, имея в виду так называемый «кусанаги-но-цуруги» (меч, срезающий траву) или же одно из Трех Императорских Сокровищ. Знаки практически не имеют вариантов дизайна, за исключением небольших отличий в крыльях коршуна. На последних вариантах знаков линия, соединяющая кончики крыльев коршуна проходит чуть ниже их основания. На более старых знаках кончики крыльев расположены ниже. Знак Ордена I Степени Изготовлен из позолоченного серебра.

Лента через плечо — из муарового шелка, с розеткой. Официально ширина ленты должна составлять 80 мм, но фактически ее делали шириной порядка 101 мм. Цвет — зеленый, с 12-миллиметровыми белыми полосами, отступающими по 9 мм от краев. Звезда ордена первой степени, диаметром 91 мм, выпуклая, сделана из того же металла. По внешнему виду аналогична знаку ордена за исключением того, что диагональные лучи покрыты желтой эмалью.

Оборотная сторона гладкая, без надписей. Видны головки 4 винтов. Размеры: 76мм х 81мм Аверс Знак Ордена II Степени При награждении вручались звезда Ордена первой степени и знак Ордена третьей степени. Размеры: 76мм х 81мм Аверс Знак Ордена III Степени Изготовлен из позолоченного серебра и посредством позолоченной петли прикреплен к ленте на шею шириной 37 миллиметров. Размеры: 56мм х 60мм Аверс и Реверс Знак Ордена IV Степени Позолоченный, с 1937 года изготавливался с 22-миллиметровой розеткой на ленте, к которой он подвешен.

Размеры: 46мм х 50мм Аверс Знак Ордена V Степени Изготавливался из серебра, покрытого эмалью, и с позолоченным коршуном. Размеры: 46мм х 50мм Аверс и Реверс Знак Ордена VI Степени По своему внешнему виду перекликается с центральной частью наград более высоких степеней, но менее рельефна, и без эмали. Поверхность оборотной стороны плоская и гладкая.

Знак шестая степени изготовлена из позолоченного серебра, однако эфесы у двух мечей не имеют позолоты. Размеры: 42мм х 57мм Аверс и Реверс Знак Ордена VII Степени Сделана из серебра с позолоченным изображением коршуна. Существуют, по крайней мере, пять небольших разновидностей орденов двух низших степеней.

Незначительная часть наград завершающего этапа Второй мировой войны была изготовлена из плохо отполированного металла. Лента имеет ширину 37 мм, муаровая, зеленая, с пятимиллиметровыми белыми продольными полосами, отстоящими по 3 мм от каждого края. Размеры: 42мм х 57мм Аверс и Реверс Источники: Orders & Medals of Japan and Associated States by James W. Peterson. Chicago, Illinois: OMSA Monograph No.1, cop.

1967. Orders and Medals of Japan — веб-сайт. За Заслуги — веб-сайт 2004 © Барон фон Радлов