Силы самообороны — официальное название вооруженных сил в современной японии

Японские солдаты и офицеры в голубых беретах ООН

Энциклопедия Японии ->

С — с: глоссарий СИЛЫ САМООБОРОНЫ — официальное название вооруженных сил в современной Японии. В соответствии с Потсдамской декларацией в 1945 г. были осуществлены разоружение и демобилизация японской армии. 30 ноября этого же года были распущены Военное и Военно-морское министерства со всеми подчиненными им органами. Японские военнослужащие были лишены прав на пенсию. В Конституции Японии, принятой в 1947 г., в статье 9 говорится: «Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров.

Для достижения цели, указанной выше, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признается». Однако это положение Конституции трактуют не столь упрощенно и догматично.

Еще в январе 1950 г. главнокомандующий американскими оккупационными войсками генерал Д. Макартур в обращении к японскому народу заявил, что Япония имеет «право на самооборону». Через несколько месяцев, 8 июля, был издан его приказ о формировании полицейского резервного корпуса численностью в 75 тыс. человек. Заключенный в 1951 г. Японо-американский договор (о гарантии) безопасности гласил, что «сама Япония будет все в большей мере принимать на себя ответственность за собственную оборону против прямой и косвенной агрессии». В августе 1952 г. японское правительство преобразовало полицейский резервный корпус в корпус национальной безопасности и увеличило его численность до 110 тыс. человек.

В сентябре 1953 г. на базе этого корпуса были созданы Силы самообороны — это название сохраняется за японскими вооруженными силами до сегодняшнего дня. Особую роль в обеспечении безопасности Японии в период «холодной войны» играло военно-политическое сотрудничество с США (японо-американские договоры 1951 г. и 1960 г.). В апреле 1996 г. президент США Б. Клинтон и премьер-министр Японии Р. Хасимото подписали Совместную декларацию о союзе в области обеспечения безопасности на ХХ1 в. Подписанные договоры дали право Пентагону использовать японскую территорию для размещения на ней своих вооруженных сил и военных баз, что обеспечивало Японии, не имеющей своего ядерного оружия, соответствующее ракетно-ядерное прикрытие. Окончательно структура Сил самообороны Японии была сформирована к 1976 г. и с тех пор не претерпела значительных изменений.

Верховным главнокомандующим является премьер-министр, при котором существует консультативный орган — Совет национальной безопасности, а непосредственное управление войсками и флотом осуществляют Управление национальной обороны (УНО) и Объединенный комитет начальников штабов с соответствующими штабами родов войск. Основным управляющим органом в этой системе является УНО, руководит которым гражданский начальник управления в ранге государственного министра. Расходы на содержание Сил самообороны составляют около 1% ВНП Японии (около 4,5 трлн. иен), что сравнимо с затратами Англии, Франции или Германии. С 1976 г. они увеличились примерно в 3,5 раза. Объясняется это главным образом высоким уровнем затрат на денежное содержание военнослужащих и тем, что проводятся постоянные работы по техническому совершенствованию и перевооружению.

В связи с распадом Советского Союза была пересмотрена оборонная концепция и проводятся мероприятия по реформированию Сил самообороны, у которых исчез «основной вероятный противник». На смену «северной ориентации» пришел принцип равномерного распределения всех вооруженных сил по всей территории страны с некоторым «северным акцентом» . Структурно Силы самообороны состоят из Сухопутных, Воздушных и Морских Сил самообороны. Сухопутные подразделения наиболее многочисленны. В них служат 148 тыс. человек. Они состоят из пяти армий, 13 дивизий (в том числе одной танковой), нескольких бригад (в том числе одной воздушно-десантной) и ряда частей центрального подчинения.

На вооружении Сухопутных сил находится более 1000 танков, 2000 артиллерийских орудий, реактивных установок, около 500 самолетов и вертолетов. Морские Силы самообороны (МСС) традиционно находятся под особым контролем командования, что вполне объяснимо, так как Япония — островное государство. Организационно МСС состоят из флота, пяти военно-морских районов и авиации МСС.

Они насчитывают около 120 кораблей основных классов, 14 подводных лодок, 100 самолетов и более 100 вертолетов. Численность личного состава МСС — 43 тыс. человек. Для базирования флота используются 5 основных баз: Ёкосука, Курэ, Сасэбо, Майдзуру, Оминато.

Военная реформа в МСС предусматривает главным образом внедрение новейших военных разработок, особенно национального производства. В Воздушных Силах самообороны служат 45 тыс. человек. В их боевом составе более 30 эскадрилий и зенитно-ракетные дивизионы «Пэтриот».

На вооружении состоят более 800 вертолетов и самолетов. В настоящее время, учитывая международную обстановку, японское правительство разрабатывает два основных варианта использования своих Сил самообороны. Первый — это использование подразделений Сил самообороны в миротворческих операциях под эгидой ООН, в «горячих точках» планеты, как это было, например, во время войны в Персидском заливе, где японский флот выполнял вспомогательные функции. Стремление Японии играть более значимую роль в ООН, в глобальной мировой политике, в коллективных миротворческих операциях вызывает в японском обществе острые дискуссии по поводу использования Сил самообороны далеко от границ страны, трактовки статьи 9 Конституции Японии, ограничивающей возможности применения вооруженных сил. Другим важным направлением является участие Сил самообороны в проведении спасательных операций во время ликвидации последствий стихийных бедствий.

В период с 1951-го по 1993 г. была проведена 231 тыс. спасательных операций, при этом было задействовано более 4,7 млн. военнослужащих. Японские солдаты и офицеры в голубых беретах ООН

Copyright © «ЯПОНИЯ СЕГОДНЯ» 10.02.2007 Комментарии Добавить комментарий