Японская чайная церемония

Японская чайная церемония

Японская чайная церемонияЯпонская чайная церемония является одним из самых известных японских обычаев. Это не просто приём чая, это целое ритуальное действо, истоки которого уходят на много веков назад. Сам процесс проведения чайной церемонии кажется со стороны достаточно простым и непринужденным, но на самом деле он состоит з множества деталей, которые не всегда можно заметить представителям другой культуры.

Ведению чайных церемоний обучаются в специальных школах. Для японок умение встретить гостей, пригласить их на чайную церемонию и приготовить чай является одним из главных признаков культурно – эстетического воспитания, которое определяет статус в обществе. Япония не единственная страна, где чтят традиции.

Во Франции, к примеру, дегустация вина является не менее важным мероприятием, а сомелье сложная и уважаемая профессия, которой обучаются не один год. Франция вообще таит в себе множество интересных исторических фактов, вот почитай о Франции и узнаешь для себя много нового и удивительного.

Традиция церемонии чая началась с того, что в Японию из Китая были завезены сборы трав которыми и являлся чай, который в 7 веке считался не просто тонизирующим напитком, а настоящим лекарственным средством снимающим усталость, повышающим защитные силы организма и излечивающим от различных болезней. Чайная церемония заключается не только в умении правильно заварить, и подать чай, немаловажную роль тут играет так же атмосфера, которая создается соответственным окружающим антуражем, одеждой, особенной посудой и музыкальным сопровождением.

Чашки для чайной церемонии небольшие, в них по правилам наливают не более 2-3 глотков напитка, который принято употреблять неспешно, принимая чашку особыми движениями. После окончания церемонии хозяина надо поблагодарить, похвалить так же вкус чая и саму чайную церемонию.

 

 

 

 

Дата публикации: 21.12.2012, 21:54

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *