В портрете М. Перри художник XIX в. дал собирательный образ

Перри мэтью колбрайт (1794–1858) — американский адмирал (коммодор)

Энциклопедия Японии ->

П — п: глоссарий ПЕРРИ Мэтью Колбрайт (1794-1858) — американский адмирал (коммодор), открывший Японию западному миру после более чем 200 лет изоляции. После неоднократных, но безрезультатных попыток связаться с бакуфу и договориться об открытии Японии американцы решили действовать силой. И вот в конце ноября 1852 г. из порта Норфолк на Атлантическом побережье США вышла эскадра под командованием адмирала (коммодора) Мэтью К. Перри. После захода на острова Рюкю Перри 8 июля 1853 г. ввел свои корабли в залив Эдо и подошел к порту Урага. Эскадра состояла из четырех военных кораблей, в том числе двух паровых.

Увидев клубы дыма над их палубами, японцы назвали американскую эскадру «черными кораблями». Открыв пушечные порты и нацелив свои орудия на берег, коммодор потребовал от японцев немедленно начать переговоры на основе требований, изложенных в письме президента США на имя императора Японии. Японские чиновники попытались уговорить Перри перенести переговоры в Нагасаки, где к присутствию иностранцев, хотя и весьма ограниченному, уже привыкли, но тот отказался и для пущей убедительности высадил на берег десант из 370 вооруженных моряков. Представителям бакуфу не оставалось ничего другого, как принять послание президента США. За ответом коммодор Перри обещал прибыть весной следующего года после плавания в Китай.

13 февраля 1854 г. на рейде порта Урага вновь появились американские корабли. На этот раз коммодор Перри привел в Японию девять судов с 250 пушками. Настроен он был решительно и, пригрозив обстрелять Эдо, высадил 8 марта вооруженный десант в 500 человек. Несмотря на то, что значительная часть чиновников бакуфу и князей — даймё выступала за сохранение режима изоляции страны, сёгунат, испугавшись американской угрозы, уступил нажиму.

31 марта в Канагаве (Иокогама) был подписан японо-американский договор «о мире и дружбе». Залогом этих «дружественных» чувств послужила палубная артиллерия «черных кораблей». Затем в Эдо в 1858 г. был подписан торговый договор, а в 1866 г. — соглашение о пошлинах. В этих неравноправных договорах были сформулированы требования не только открытия портов Японии, обмена дипломатическими миссиями, установления свободы торговли без вмешательства феодальных правителей, но и статьи о консульской юрисдикции (право экстерриториальности для американцев), низких таможенных пошлинах, которые нельзя было менять без согласования с США, об одностороннем предоставлении права наибольшего благоприятствования.

Лишь РеставрациЯ Мэйдзи и ускоренное капиталистическое развитие Японии позволили заменить их на равноправные договора. В портрете М. Перри художник XIX в. дал собирательный образ

Copyright © «ЯПОНИЯ СЕГОДНЯ» 25.01.2007 Комментарии Добавить комментарий