Манга и аниме / статьи об аниме и манге / кто же такие на самом деле отаку?

В буквальном переводе с японского «отаку » — это «ваш дом «, очень вежливая форма обращения к собеседнику, близкая по значению к русскому «ваша милость «. В современном японском это выражение употребляется очень редко, а потому японские фэны научной фантастики позаимствовали это слово для своего особого обращения друг к другу. В дальнейшем их стали называть «отаку — дзоку «, то есть «те, кто называет друг друга отаку «. К началу 1980- х внутри японских клубов поклонников научной фантастики начали возникать объединения поклонников аниме и манги. Со временем эти объединения оформились в самостоятельные клубы, а термин «отаку «закрепился за членами любых фэнских структур. Сейчас в японском языке слово «отаку «значит «фанатик чего — либо «. Бывают аниме — отаку, кино — отаку, компьютер — отаку и так далее.

Кстати, в Японии это слово имеет негативный оттенок и назвать так другого — это оскорбление. Конечно, если ваш собеседник сам не просит называть его «отаку «. В другие страны слово «отаку «было экспортировано в узком значении — «поклонник аниме и манги «. Однако термин «отаку «часто используется и расширительно, в значении «поклонник современной японской массовой культуры : аниме, манги, кино, музыки, литературы и т. д. «. Заметьте, что за пределами Японии это слово не является оскорбительным, и потому вполне допустимо в общении с незнакомыми людьми. Основная часть японских отаку — это старшие школьники и младшие студенты. За пределами Японии отаку обычно немного старше, но чем более в стране распространены аниме и манга, тем ближе их поклонники к японскому «стандарту «. Первые отаку были преимущественно мужского пола, но сейчас (и в России в том числе) соотношение парней и девушек примерно 50/50. Сходный баланс и между «физиками «и «лириками «. Основной формой общения российских отаку является «анимка «— собрание трех и более отаку в произвольном месте и в произвольное время.

Бывают «анимки с просмотром « (когда отаку смотрят аниме дома или у кого — либо на работе) , «анимки — культпоходы « (когда отаку идут в кино смотреть аниме или японский фильм) , простые анимки, анимки на природе и так далее. Как и большинство фэнов, отаку в общении активно используют псевдонимы — естественно, по преимуществу взятые из аниме и манги. Однако забавно, что наиболее известные российские отаку известны под своими настоящими именами, а не под псевдонимами.

Кроме общения, отаку также занимаются творчеством. К его основным видам относятся : переводы аниме и манги, написание фанфиков , додзинси и всевозможных FAQ, «рисование в стиле «, косплей , караоке — перепевки японских песен, создание интернет — страниц, посвященных японскому масскульту. Некоторые отаку зарабатывают на жизнь коммерческим творчеством, связанным с аниме, но это творчество, разумеется, нельзя считать любительским.

Клубы Для удобства общения и организации совместных просмотров отаку объединяются в клубы. В Японии и на Западе такие организации часто создаются на правах кружков по интересам под эгидой школ, колледжей и университетов. В России у официальных структур зимой снега не допросишься, поэтому большинство наших клубов существуют сами по себе.

Но есть и удачные примеры сотрудничества отаку, например, с центрами японской культуры. Первым российским аниме — клубом был «R.An.Ma» — «Российская ассоциация поклонников аниме и манги «. Он создан во второй половине 1996 года под руководством Николая Симкина (президент клуба) и Алексея Лапшина (вице — президент) . Уже в 1997 году клуб начал обрастать региональными филиалами (первым был пермский, созданный Игорем Мериновым) и сетевыми проектами — как в Интернете, так и в любительской сети FIDO .