Четырнадцать повторных землетрясений магнитудой от 4,5 до 6,1 произошли за минувшие сутки на северо-востоке Японии, сообщает сайт Геологической службы США (USGS).

Самое сильное землетрясение, магнитуда которого изначально составляла 6,5, но затем была пересмотрена до 6,1, произошло около 07.23 по местному времени (02.23 мск). Очаг подземных толчков залегал на глубине 5,9 километра. Эпицентр находился в 109 километрах от города Сендай и в 163 километрах от провинции Фукусима.

Разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта. Оно вызвало цунами высотой до десяти метров. По последним данным полиции, число жертв стихии превысило 11 тысяч человек, более 17,3 тысячи человек числятся пропавшими без вести.

После землетрясения и цунами на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения.

В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика