Власти Евросоюза начнут переговоры о заключении договора о свободной торговле с Японией в рамках помощи в борьбе с последствиями землетрясения, сообщает агентство Франс Пресс.

«Саммит (между ЕС и Японией в мае — ред.) должен быть использован для укрепления взаимоотношений и продвижения наших общих ценностей, которые возможно включат в себя переговоры о двусторонней свободной торговле», — говорится в заявлении, распространенном в Брюсселе на саммите Евросоюза.

Япония еще в октябре выражала желание «как можно быстрее» начать такие переговоры и заключить соглашение о свободной торговле, которого недавно добилась от ЕС Южная Корея.

Евросоюз отмечает, что для заключения соглашения Токио должен принять принципиальное решение о снятии внутренних торговых барьеров на рынках.

Разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 произошло у северо-восточного побережья Японии 11 марта. Оно вызвало цунами высотой десять метров. По последним данным полиции, число жертв землетрясения уже превысило 10 тысяч человек. Число пропавших без вести составляет 17 тысяч 443 человека.

Ущерб от стихии может достигать 305 миллиардов долларов.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика