Диагностика бесплодия центр лечения женского бесплодия в москве

Удручающие цифры статистики говорят нам, что в стране становится всё больше семейных пар, которые не могут зачать и родить ребёнка естественным путём. Такие браки принято называть бесплодными. Этот термин, применяемый к молодым и достаточно здоровым парам, которым иногда нужна совсем небольшая помощь и поддержка для зачатия и рождения малыша, кажется нам излишне категоричным.

Лечение бесплодия не просто возможно. Оно эффективно в подавляющем большинстве случаев. Современные клиники лечения бесплодия обладают мощным арсеналом знаний, методов и средств коррекции множества проблем, препятствующих деторождению.

Важно, чтобы будущие родители, которые вынуждены обратиться в центр лечения бесплодия, так же имели некоторое представление о таком явлении, как женское бесплодие и мужское бесплодие. Диагностика бесплодия по современным медицинским канонам начинается не ранее, чем через один год после начала открытой и регулярной супружеской жизни без использования контрацептивов любого вида и механизма действия. Согласно последним исследованиям, около 40% бесплодных браков обусловлены проблемами со стороны здоровья мужчины, а 60% — патологией в области женского здоровья. Диагностика бесплодия традиционно начинается с обследования мужчины, так как первые же анализы позволяют либо исключить, либо подтвердить наличие нарушений в мужской репродуктивной системе. Самым первым, и очень информативным методом является спермограмма, которая позволяет установить количество, подвижность и другие характеристики сперматозоидов, а так же даёт возможность заподозрить наличие воспалительных заболеваний мужских половых органов (простатита, инфекций и др.).

Женское бесплодие может быть обусловлено более широким рядом причин, чем мужское. В акушерстве и гинекологии женское бесплодие принято разделять на два основных вида – первичное и вторичное. Первичное женское бесплодие Такой диагноз может быть установлен, когда отсутствие беременности обусловлено врождёнными заболеваниями и аномалиями развития женских половых органов или эндокринными, гормональными расстройствами. Существуют следующие разновидности первичного бесплодия у женщин: Нарушения развития женских половых органов: аномалии развития матки (двурогая матка, седловидная матка), инфантилизм (маленькая, недоразвитая матка), неправильное положение матки и наличие механического препятствия для проникновения спермиев в полость матки; Недостаточность или нарушение функции различных желёз внутренней секреции: гипоталамуса, гипофиза, надпочечников и яичников.

Вторичное женское бесплодие Такой диагноз устанавливают при условии, что женщина хотя бы раз в жизни была беременна, даже если беременность не завершилась рождением ребёнка. Существует следующий ряд причин, приводящих к вторичному бесплодию: Инфекционно-воспалительные заболевания женских половых органов, в том числе заболевания, передающиеся половым путём (гонорея, микоплазмозы и др.); Повреждения женских половых органов вследствие абортов, хирургических вмешательств, тяжёлых травм органов малого таза, трубный фактор; Опухолевые заболевания женской репродуктивной системы, в том числе эндометриоз, поллиноз эндометрия, миомы матки; Эндокринологические заболевания с нарушением гормонального баланса; Иммунобиологическое бесплодие (несовместимость партнёров); Радиационные поражения; Психосексуальные расстройства; Первичное невынашивание – 2 и более самопроизвольных выкидыша. Существует так же термин абсолютное женское бесплодие, который обозначает такое поражение женских детородных органов, при которых зачатие, вынашивание и рождение ребёнка невозможно в принципе (или отсутствие женских детородных органов – удалены по каким-то причинам). Диагностика бесплодия у женщин порой оказывается сложным и длительным процессом. Обследование женщины, имеющей проблемы с зачатием и вынашиванием плода, ведётся по нескольким основным направлениям: обследование на наличие воспалительных заболеваний или ИППП (мазки, РИФ, ПЦР); УЗ-исследование органов малого таза: определение размеров, положения матки и придатков, исключение аномалий развития матки и придатков; сюда же относится фолликулометрия – определение при помощи ультразвука наличия в яичниках доминантного фолликула, отслеживание момента наступления овуляции, определение степени зрелости маточного эпителия в соответствии с фазами менструального цикла; определение проходимости маточных труб (гистеросальпингография, диагностическая лапароскопия); изучение гормоновыделительной функции желёз внутренней секреции в первую и вторую фазы менструального цикла; исключение иммунологической несовместимости партнёров (посткоитальный тест), наличие антиспермальных антител, антител к ХГЧ (хориональный гонадотропин человека) и фосфолипидам.

Существуют и другие методы диагностики бесплодия, информацию о которых предоставляет тот центр лечения бесплодия, в котором семейная пара проходит обследование. Лечение женского бесплодия зависит от результатов вышеназванных исследований, и проводится в ОН КЛИНИК в строгом соответствии со стандартами качества оказания медицинской помощи, разработанными для данной области медицины. Основные направления в лечении женского бесплодия – это лечение инфекционно-воспалительных заболеваний у обоих партнёров, восстановление проходимости маточных труб (при необходимости – реконструктивные оперативные вмешательства), гормональная стимуляция и поддержка беременности и некоторые другие современные методы.

Высокая квалификация, стажировки в зарубежных клиниках, большой опыт и постоянное повышение уровня знаний позволяют врачам ОН КЛИНИК успешно справляться с такой серьёзной и разносторонней проблемой, как лечение бесплодия. Москва, благодаря наличию в ней таких медицинских центров, как ОН КЛИНИК, стала на сегодняшний день признанным лидером в лечении женского и мужского бесплодия.