Тяванмуси — курица с грибами

Японская кухня ->

Блюда из мяса и птицы Компоненты: 3 яйца, 100 г куриного мяса, 4 су-шеных гриба, 1/4 стакана (60 мл) воды для зама-чивания грибов, 2 стакана бульона даси, 1 ч. л. са-кэ (или сухого хереса), 2/з ч. л. соли, 1 ч. л. соевого соуса, 1/4 ч. л. сахара, 8 консервированных ореш-ков гингко, 4-5 небольших креветок, несколько веточек петрушки. Приготовление: Блюдо готовится в отдель-ных керамических чашах или горшочках. Вна-чале надо приготовить бульон даси из рыбы и морской капусты (сварить крепкий рыбный бульон и за несколько минут до готовности до-бавить горсть морской капусты).

Мясо цыплен-ка порезать на маленькие кусочки, сбрызнуть сверху соевым соусом и сакэ. Сухие грибы замо-чить в воде, отрезать ножки; если шляпки очень крупные — разрезать пополам. Добавить сахар и соевый соус к у4 стакана воды из-под грибов и варить до появления приятного грибного аромата.

Очистить орешки гинкго. Креветки разрезать на две части. Яйца взбить венчиком или в миксере до пыш-ной пены.

В охлажденный бульон добавить соль, соевый соус и сакэ. Осторожно смешать бульон и яйца Приготовленные ингредиенты разложить в 4 чашки (или 4 горшочка) и медленно, аккурат-но залить яичной смесью. Чашки поместить в большую кастрюлю. Затем осторожно налить горячей воды примерно на У3 высоты чашек.

Плотно закрыть кастрюлю крышкой и медлен-но довести воду в закрытой кастрюле до кипе-ния. Держать на медленном огне 15-20 мин. Внимательно следить за тем, чтобы вода кипела не очень сильно. Особенно важно не упустить момент готовности блюда: яичная смесь должна подняться, стать кремообразной.

Если блюдо передержать, смесь становится пористой, нозд-реватой, и блюдо несколько теряет свою пре-лесть. Будьте внимательны! Подавая на стол, положите в каждую чашку веточку петрушки.

На заметку! В это блюдо вместо креветок можно положить или две крабовые палочки, или кусочки угря либо другой благородной ры-бы на выбор. 12.11.2006 Добавить комментарий