Шокирующая экзотика японской кухни таня тверденко о жизни в японии

Шокирующая экзотика Японской кухни - Таня Тверденко: О жизни в Японии

Наши впечатления о Японии ->

статьи о Японии и расказы туристов Шокирующая экзотика Японской кухни - Таня Тверденко: О жизни в Японии

Можно много рассказывать об экзотичных блюдах Японии. В этот раз я расскажу о четырех из них, основываясь на собственном опыте. Свирепый моллюск Муж вернулся с работы и с заговорческим видом зашел на кухню. — Сегодня ты попробуешь нечто необычное! — торжественно объявил он.

Из пакета он достал четыре огромные ракушки. — Смотри, они живые! Муж выложил ракушки на кухонный подоконник и они, действительно, медленно стали открывать створки. И вот внутри уже видна розовая мякоть и «реснички» по краю ракушек. Вид у них был довольно воинственный.

Из любопытства я протянула деревянную палочку, чтобы потрогать розовую мякоть. В то-же миг, с резким и громким звуком » Пыф!» ракушка захлопнулась, а я, от неожиданности и испуга, вскрикнула и отскочила. Муж был просто в восторге! Хорошо, что я не пыталась потрогать моллюска пальцем! Вскоре моллюск снова раскрыл створки.

Я предложила погрузить его в воду, но вспомнила, что это ему мало поможет, ведь он жил в соленой воде. Готовились моллюски очень просто. Прямо в ракушках их положили на плиту и зажгли газ.

Створки постепенно открылись и муж влил в в каждую немного сакэ. Через несколько минут блюдо было готово. Мне стало жаль моллюсков. Еще минуту назад мы смотрели, если так можно сказать » в глаза друг другу». И даже, немного подружились…

Что сказать о вкусе готового моллюска? Возможно, к этому надо привыкнуть. Нежное мясо с необычным вкусом и запахом сакэ.

Из вежливости я съела половинку и щедрым жестом отдала свою порцию мужу. Шокирующая экзотика Японской кухни - Таня Тверденко: О жизни в Японии

Свирепый моллюск Шокирующая экзотика Японской кухни - Таня Тверденко: О жизни в Японии

Ручной моллюск Танцующая каракатица. Мы путешествовали по Японии и родственники мужа пригласили нас в ресторан. Было подано множество разных блюд. Все было очень вкусно и изыскано оформлено.

Но настоящий шок я испытала, когда в высоком стакане с водой принесли какое-то полу-прозрачное живое существо. Оно было слегка розоватое, около 6 см в длину. Существо перебирало щупальцами и безмятежно плавало в стакане. Его надо было есть живым! Муж и родственники наслаждались моей реакцией.

Я переводила взгляд с » блюда» на мужа. В моих глазах, наверно, стоял такой ужас, что один из родственников решил меня приободрить : — Да, это можно есть! Берешь, вот так, палочками!

Он ловко выловил существо, которое отчаянно сопротивлялось и протянул мне. Я вежливо отказалась и попыталась улыбнуться. На моих глазах, маленькая трепыхающаяся каракатица, а это была именно она, была с аппетитом съедена. Почему-то у меня было такое впечатление, что в животе у мужчины она продолжала трепыхаться.

Надо сказать, что блюдо называется » одори-гуи». По- японски » одори»- «танец», «гуи» — » еда». В свободном переводе : » Ешь, пока танцует!» Позже я узнала, что так называют блюда не только из живых каракатиц. Это могут быть и милые маленькие рыбешки, которых надо поддеть в тарелке миниатюрным сачком, а потом, ухватить палочками и макнуть в специальный соус. Говорят, что это очень вкусно.

Иногда, у маленьких осминожков, отрезают и едят только щупальца с присосками, обмакивая извивяющиеся конечности в соевый соус. При этом, надо быть бдительным — миниатюрная присоска может » сработать» и присосаться во рту! Не думаю, что это приятно!

Также, это может быть большая «тигровая» креветка. С нее сдирают парнцирь и пока она трепещет, быстренько едят с соусом. Лично для меня, это зрелище не из приятных. Пришла мысль: » Это как же раньше жили японцы, голодали или не имели возможности развести огонь, чтобы живьем есть все, что шевелится?!» Может быть, это началось в те суровые времена, когда беднякам было запрещено есть даже рис? Религия запрещала есть мясо, только рыбу и птицу.

Еще раз убеждаешься, что мир велик и разнообразен! Шокирующая экзотика Японской кухни - Таня Тверденко: О жизни в Японии

Взрослая каракатица достигает в длину 3-40 см. Шокирующая экзотика Японской кухни - Таня Тверденко: О жизни в Японии

Нежные розовые рыбки 5-6 см. в длину. Шокирующая экзотика Японской кухни - Таня Тверденко: О жизни в Японии

Тигровая креветка до » приготовления». Шокирующая экзотика Японской кухни - Таня Тверденко: О жизни в Японии

Тигровая креветка без панциря, но еще живая! Ядовитая фугу. В нашей семье есть традиция. 1 января каждого года родственники собираются на праздничный ужин в доме старшей сестры . Там я первый раз попробовала суп из рыбы фугу. Раньше я много читала об этой рыбе и знала, что она очень ядовитая.

В длину она достигает 70 см. В момент опасности рыба раздувается в колючий шар и другие рыбы съесть ее не могут. Ее яд сильнее яда кураре в 25 раз! Для того, чтобы готовить такую рыбу надо быть Мастером. Повара проходят специальные курсы, чтобы иметь право на приготовление одной из самых опасных и вкусных рыб Японии.

Сама по себе рыба не ядовита. Яд в ее организм попадает с едой и накапливается в печени, не находя применения в дальнейшей жизни рыбы. На экзамене повар должен разделать и приготовить блюдо их этой рыбы за 20 минут.

Токсичность мяса, в случае ошибки, определяют по малейшему изменению цвета. На всякий случай, я поинтересовалась у мужа, проходила ли его сестра такие курсы. Муж перевел мой вопрос сестре, чем развеселил всю компанию.

Меня заверили, что сестра не только проходила курсы, но и сама может научить, как готовить эту необыкновенную рыбу. В центре стола установили газовую горелку, на которую водрузили большую декоративную кастрюлю с супом. Таким образом, он все время был горячим. Мясо рыбы фугу беловатое и очень нежное, оно буквально » тает» во рту! Я ела ароматный суп из фугу и припоминала, что блюда из этой рыбы пользуются популярностью еще и потому, что после них наступает легкое, похожее на наркотическое, опьянение.

Но, признаюсь, после выпитой украинской водки, я не испытала особенных ощущений. Могу только сослаться на впечатления других людей. Они рассказывают, что это немного похоже на легкий, непродолжительный паралич всего тела. Японская мудрость гласит: «Глуп тот, кто ест суп из фугу.

Но еще глупее тот, кто не ест его». * * * «Еще вчера мы вместе ели фугу. Сегодня иду за твоим гробом». * * * » Очень хочется съесть фугу. Но так не хочется умирать!» Яда, содержащегося в одной фугу, достаточно, чтобы убить 30 человек. Раньше, по закону чести, повар, отравивший гостя, должен был быть тут же казнен. Блюда из фугу очень дорогие.

Тонкие, полу-прозрачные кусочки сырой рыбы повар виртуозно выкладывает на блюде в виде цветка хризантемы. Их едят сырыми, обмакивая в соус. В токийском ресторане, совсем небольшая порция может стоить 30-40 долларов. Шокирующая экзотика Японской кухни - Таня Тверденко: О жизни в Японии

Фугу на воле. Шокирующая экзотика Японской кухни - Таня Тверденко: О жизни в Японии

Ножи только для разделки фугу. Шокирующая экзотика Японской кухни - Таня Тверденко: О жизни в Японии

«Хризантема» из фугу. Мороженое с перцем. Я знала, что японцы большие выдумщики, но когда, во время прогулки по Токио, мне предложили попробовать мороженое с перцем, я подумала, что меня разыгрывают!

Оказалось- нет! На вид это было обычное мороженное, присыпанное сверху красноватым порошком. Моего мужества и любопытства хватило на то, чтобы попробовать немножко. На вкус мороженое было совсем несладким, с привкусом овощей и мяса!

Понятно, что перец просто напрашивался в довершение к этому шедевру! Потом, в магазине, мне показали мороженое со вкусом морепродуктов: китового мяса, морского ежа, каракатицы, черепах, рыбы, угрей, креветок и водорослей. В одной из областей Японии, которая славится самыми вкусными огурцами наловчились делать мороженое с огурцами.

Но и это еще не предел полета фантазии японцев! Здесь можно полакомиться мороженым со вкусом кедровой стружки, маринованной орхидеи и куриных крылышек. Для экзотичного вкуса и цвета мороженого используют даже фиолетовую жидкость, которую кальмар выпускает в воду, чтобы сбить с толку противника. Не буду рассказывать, что такое мороженое продается на каждом углу.

Некоторые японцы о нем и не слышали, но в крупных городах оно достаточно популярно и даже продается в других странах. Шокирующая экзотика Японской кухни - Таня Тверденко: О жизни в Японии

Коробочки мороженого с экзотическим вкусом Шокирующая экзотика Японской кухни - Таня Тверденко: О жизни в Японии

Мороженое с перцем Шокирующая экзотика Японской кухни - Таня Тверденко: О жизни в Японии

Мороженое со вкусом морепродуктов 21.11.2005 Добавить комментарий