Отношение казаков к женщине

Казаки с особым почтением относились к женщинам – матери, сестре, жене. В семье казака отношения строились на библейских заповедях, которые велели жене беспрекословно слушаться мужа и подчиняться ему. При этом  женщина не должна была в мужские дела, а мужчина в женские. Обязанности по дому четко разграничивались, и было позором, если женщина выполняла мужскую работу, а мужчина женскую. Это было недопустимо. Но в дела семьи никто из посторонних вмешиваться не мог.

Если того требовали обстоятельства, казак заступался за любую женщину, кем бы она ему не была и относился к ней с почтением, поскольку женщина была будущим казачьего народа.

Казачий писатель Гари Немченко в своей исторической повести описал характерный и яркий пример такого отношения. В 1914 году, из станицы Отрадной вместе с Хаперским полком, отправляющимся на войну, выдвинулась колонна провожающих, среди которых были старики, женщины и дети. Телега одной казачки, следовавшей за мужем до места сбора, случайно одним колесом заехала на помещичью землю. Офицер Эрдели, увидев это, подъехал к женщине и наотмашь ударил ее плетью. Эрдели даже не успел отъехать от телеги, когда подоспевший казак срубил его саблей.

Казачьи общественные организации того времени не позволяли женщине присутствовать на круге (сборе) даже если решаемый вопрос касался лично ее,  ее сторону представлял либо кто-то из мужчин родственников, либо атаман. Практически все дела по дому и забота о детях ложились на женские плечи.

Воспитанием  детей занимались все жители казачьего хутора. Любой мог сделать замечание нашкодившему ребенку, а то и дать затрещину. Притом информация о проделках шалопая незамедлительно передавалась его родителям, которые давали еще «добавки» своему чаду. В казачьей семье было непринято выяснять отношения на глазах у детей, как и «выносить сор из избы». Жена обращалась к мужу исключительно по имени отчеству.

Мужчины бывали дома редко, поскольку практически все свое время они проводили в боевых походах, откуда частенько выходили невредимыми (многие считают, что казакам помогал казачий спас), либо на сборах или кордоне. Но они были обязаны материально  обеспечивать семью и следить за поддержанием порядка.

Казачки никогда не стригли волосы и считали за грех выйти в люди с непокрытой головой.

В казачьей среде было принято к более старшей женщине обращаться — «мать», к женщине равной по возрасту – «сестра», и «дочками» или «внучками» называли младших. Пока жена была молода, муж называл ее по имени, но с возрастом, ближе к пожилому возрасту уважительно величал по имени отчеству или просто «мать». При встрече с женщиной мужчины приподнимали шапку, а женщины в ответ кланялись.

У казаков, как и у кавказцев, существовала традиция воровства невесты, если родители по каким либо причинам не хотели отдавать ее замуж за жениха. Правда, прежде чем украсть невесту, жених договаривался с ней и получал у нее согласие на кражу. Опорочивший девушку казак должен был на ней непременно жениться, в противном случае ее родственники начинали жестоко мстить и могло дойти до убийства. Детям, не достигшим совершеннолетия, запрещалось сидеть за столом с посторонними, не только во время гуляний и праздников, но и в собственном доме. Более того, они не имели права даже находиться со взрослыми в одной комнате.

В семьях, особенно старообрядцев, существовал строгий запрет на выпивку и куренье, пить разрешалось только вино и то в умеренных количествах. Если во время праздника кто-то умудрялся перебрать, ему прекращали наливать, а то и отправляли домой проспаться. Если же человек умирал от перепоя, его хоронили в стороне от кладбища и на могилу ставили осиновый кол вместо креста.

Дата публикации 27.08.2012, 19:43