English Danish French German Greek Italian Russian
Can not write file
Сайт о Японии Все о Японии Правила сервировки стола по-японски
03.03.2012 11:38

Как известно, правила сервировки стола в Японии довольно сильно отличаются от европейских. Отличия эти проявляются уже в том, что японцы не едят за общим столом, у них принято, чтобы каждый гость сидел на подушках за отдельным низеньким лакированным столиком. На них сразу выставляют все блюда, потому что японцы едят большую часть из них при комнатной температуре, кроме супа и риса, которые должны быть только горячими. Блюда, поданные к столу, едят в любом порядке. Сервируя стол, японцы соблюдают ряд эстетических требований, то есть меню очень взвешенно продумывают как с точки зрения сочетаемости продуктов, таки и учитывая внешний вид блюд, все кушанья стараются разложить красиво на маленьких тарелочках, блюдечках, в пиалочках и на подносиках, при этом для каждого вида блюд есть своя посуда.

Та же ситуация и с национальными напитками, включая сакэ, который принято подавать в небольших кувшинчиках без ручек из глины или фарфора, в них же сакэ и подогревают. А пьют, как правило, из маленьких стопочек или квадратных маленьких коробочек из дерева, на которых всегда указан сорт сакэ либо название ресторана. Японцы, сервируя стол, любят использовать темную лакированную посуду, оттеняющую и подчеркивающую белизну риса - ключевого национального продукта. В Японии выработаны и свои правила расстановки блюд. Рис, в соответствии с ними, ставят слева, суп – справа, а главное блюдо – по центру, поближе к едоку. Слева же расположены и маринады с соленьями располагаются слева основного блюда, справа и немного сзади, соусы же с приправами нашли место справа от блюда, для которого они предназначаются. Хаси, то есть палочки для еды, лежат на специальных подставочках или подносиках, они не должны касаться стола, и тем концом, которым берут пищу, должны быть обращены влево.

Особенный вид японской сервировки – бэнто, комплект традиционной еды, расположенной в коробке с несколькими секциями, в каждой из которых лежит один вид продуктов. Обычно бэнто составляют в домашних условиях или покупают в магазине, поедая в путешествиях поездом или на загородных прогулках. Широко популярны бэнто и среди школьников, студентов, рабочих и служащих. В наборе бэнто разные продукты, но в нем обязательно бывает вареный рис с тюбиком соевого соуса, ну и не забывают тут о палочках для еды. Сюда могут войти морковь, капуста, ростки бамбука, маринованные сливы и проч., а также рыба, мясо или водоросли. В домашних бэнто может быть все - начиная бутербродами омлетами и кончая жареным мясом. Есть особые виды бэнто для туристов, названные «станционными бэнто», потому что их в основном продают на вокзалах, включая в их состав недорогие виды суши, сэндвичи, тушеную рыбу соус Чили, и прочие блюда, привычные для неяпонцев, и местный деликатес. Кстати, на коробках с бэнто всегда указано время его приготовления.

В Японии принято четко разделять еду на домашнюю и ресторанную, но любое блюдо в обоих случаях желательно употребить побыстрее после его приготовления, хотя бы в течение минут 10, когда оно еще не утратило вкус, задуманный поваром. Обычно блюда в японских ресторанах подаются на несколько приемов на отдельных подносах, и очень строго определен порядок их подачи. Так, на первом подносе подают только блюда из овощей, устрицы и сашими, на последнем приносят суп, рис и маринады, а в промежутке между ними подают разные яства из мяса и рыбы с приправами. Как правило, в меню дорогих ресторанов представлены 2-3 варианта из 10-12 блюд, которые подаются в жестко установленной последовательности.

В ходе домашней трапезы на столах бывают суп, рис, блюда из рыбы и овощи, жареные или тушеные. Когда за столом гости, к этому списку добавят и закуски с салатами, маринованными овощами и сакэ, и очень многие блюда готовят, как правило, прямо в присутствии гостей, потому на это не нужны время и силы, а только сковорода с заранее подготовленными продуктами, красиво разложенными на подносе. А вот десерта на домашнем столе, как правило, нет, но подается зеленый чай - до, после и во время еды.

С какой технологией икебаны вы знакомы?
 
Какой японский праздник Вам нравится больше всего?
 

Последние поступления


Суббота, 06 Августа 2016 06:45
Увидеть Японию и достопримечательности этого древнего старинного государство стоит хоть раз в жизни. Горы,
Понедельник, 01 Августа 2016 20:47
Европейцы с давних времен интересовались Японией. Но если сейчас туристические путешествия по стране не
Пятница, 15 Июля 2016 13:48
Больше всего туристов приезжают в Токио и Киото. Эти японские города вызывают у них наибольший интерес,
Четверг, 14 Июля 2016 06:29
Эта страна Востока привлекает туристов своими замечательными традициями, своеобразной архитектурой и
Четверг, 23 Июня 2016 14:56
В последнее время многие из нас отправляются в различные туристические путешествия, это объясняется тем,
Среда, 04 Мая 2016 12:32
Если вы желаете создать в своей ванной комнате атмосферу приятного уюта, то поможет вам в этом отличная

Copyright © 2009 - 2017