English Danish French German Greek Italian Russian
Can not write file
Сайт о Японии Природа

Природа

Уровень радиации в первом энергоблоке аэс "фукусима" снизился tepco

Уровень радиации внутри первого энергоблока аварийной японской АЭС "Фукусима-1" снизился благодаря использованию с 5 мая специальных устройств, которые очищают через абсорбирующие фильтры воздух внутри помещения, сообщает в субботу агентство Киодо со ссылкой на компанию-оператора АЭС TEPCO.

В пятницу было зафиксировано временное повышение уровня радиации, специалисты объяснили это "смешением" воздуха.

"В настоящее же время наметилась тенденция к снижению уровня радиации", - заявляет TEPCO.

Операции по "очистке" воздуха проводятся с целью снизить дозы радиации, которые получат сотрудники TEPCO, когда приступят к работам по восстановлению системы охлаждения реактора. Группа из восьми человек займется охлаждением топливных стержней путем подачи воды непосредственно под оболочку реактора до полного их затопления.

В субботу компания также приняла решение изменить путь подачи воды в реактор третьего блока, в котором было зафиксировано повышение температуры.

На прошлой неделе TEPCO приступила к испытаниям по закачиванию воды под оболочку реактора первого энергоблока для охлаждения кассет с ядерным топливом. После этого в здание первого энергоблока вновь вошли дистанционно управляемые роботы, с помощью которых был проведен мониторинг уровня воды в реакторе, состояния его оболочки и была исследована прилегающая к нему территория на предмет возможных утечек.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

TEPCO ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев.

Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило 12 апреля о присвоении седьмого уровня опасности аварии на "Фукусиме-1", хотя до того дня на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

 

Уровень радиации в воде японской столицы не опасен заявил большов

Уровень радиации, обнаруженный в воде на одном из очистных сооружений японской столицы Токио, не представляет опасности для человека, заявил РИА Новости директор Институт проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов.

Японское агентство Киодо в среду сообщило, что в воде столицы Японии был обнаружен радиоактивный йод, содержание которого на один литр составило 210 беккерелей.

"На это можно сразу ответить, что, к примеру, в Норвегии норма по радиоактивности для детского молока - 370 беккерелей на один литр. Уровень радиоактивности в воде в 210 Бк на литр, обнаруженный в Японии, никакого вреда для здоровья не представляет", - сказал эксперт.

Радиоактивность объекта измеряется числом распадов ядер атомов в нем за единицу времени. Официальной единицей радиоактивности является беккерель (Бк). Радиоактивность продовольствия измеряется в Бк на килограмм, жидкости - Бк на литр.

Ранее из Японии поступали сообщения о превышении норм содержания радиации в воде в префектуре Фукусима. На этой неделе введены ограничения поставок на рынок продуктов из четырех префектур из-за превышения радиационных норм. В среду премьер-министр страны Наото Кан призвал воздержаться от потребления 11 видов овощей из префектуры Фукусима по тем же причинам.

После произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии землетрясения магнитудой 9,0 на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров.

 

Украина поделится опытом обеспечения безопасности ядерной энергетики

Премьер-министр Украины Николай Азаров считает проблему обеспечения безопасности ядерной энергетики главной для развивающегося мира, на предстоящем в Киеве саммите по этому вопросу Украина планирует поделиться своим опытом и планами на этот счет.

"Буквально через несколько дней в столице Украины будет проходить международный саммит по вопросам безопасного инновационного использования ядерной энергии. Мы, безусловно, пригласили и, безусловно, благодарны тем государствам, которые откликнулись на наше приглашение и будут участвовать в этом саммите", - сказал Азаров, выступая на Азиатском форуме в Боао.

"Именно на нем мы собираемся поделиться своим собственным опытом, тем, что мы сейчас делаем и собираемся делать в области безопасности", - сообщил глава украинского правительства.

Он обратил внимание на такие глобальные вызовы, как изменения климата, катастрофы, связанные с землетрясениями, техногенными катастрофами.

"Украина пережила и в ближайшие дни будет отмечать 25 годовщину со дня самой крупной техногенной аварии в мире - чернобыльской катастрофы. Мы на себе испытали, что это значит, и поэтому безопасное использование такого важного вида источника энергии, как ядерная, является главной проблемой для нашего развивающегося мира", - считает он.

Катастрофа на украинской Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался четвертый энергоблок станции. В результате территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади).

Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.

Проблема обеспечения безопасности АЭС стала особенно актуальной после землетрясения в Японии 11 марта, когда на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

 

Уборка радиоактивного мусора на аэс "фукусима1" завершится к лету

Разбор завалов и уборка радиоактивного мусора, вызванного землетрясением и взрывами на аварийной АЭС "Фукусима-1", завершится к июлю, сообщает в воскресенье телеканал NHK со ссылкой на компанию-оператора электростанции TEPCO.

Представители TEPCO продемонстрировали журналистам карту аварийной электростанции, на которой помечены места с различными уровнями радиации. В частности, в районе фрагмента бетонной конструкции у энергоблока номер три зафиксирована опасная для человека радиация в 900 миллизивертов в час.

Карта необходима при учете предстоящих уборочных работ, которые будут вестись с осторожностью в тех местах, где наблюдается повышенный уровень радиации, пояснил представитель TEPCO на воскресной пресс-конференции.

На местах завалов на АЭС работают уборочные машины, управляемые дистанционно с 6 апреля. В компании пока не решили, где будет храниться весь небезопасный мусор и как его перевезти с АЭС.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах.

TEPCO ожидает стабилизацию ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев, заявил в воскресенье Кацумата.

До 12 апреля, когда японское агентство по ядерной и промышленной безопасности объявило о присвоении седьмого уровня опасности аварии на "Фукусиме-1", на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. По оценкам INES, максимальный, седьмой уровень характеризуется выходом в окружающую среду радиоактивных материалов, превышающим десятки тысяч терабеккерелей (Тбк) йода-131 в час.

 

Страница 1 из 25

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
С какой технологией икебаны вы знакомы?
 
Какой японский праздник Вам нравится больше всего?
 

Последние поступления


Суббота, 06 Августа 2016 06:45
Увидеть Японию и достопримечательности этого древнего старинного государство стоит хоть раз в жизни. Горы,
Понедельник, 01 Августа 2016 20:47
Европейцы с давних времен интересовались Японией. Но если сейчас туристические путешествия по стране не
Пятница, 15 Июля 2016 13:48
Больше всего туристов приезжают в Токио и Киото. Эти японские города вызывают у них наибольший интерес,
Четверг, 14 Июля 2016 06:29
Эта страна Востока привлекает туристов своими замечательными традициями, своеобразной архитектурой и
Четверг, 23 Июня 2016 14:56
В последнее время многие из нас отправляются в различные туристические путешествия, это объясняется тем,
Среда, 04 Мая 2016 12:32
Если вы желаете создать в своей ванной комнате атмосферу приятного уюта, то поможет вам в этом отличная

Copyright © 2009 - 2017